Поиск
  • welcometogeorgia

Тбилиси

Пост обновлен 14 нояб. 2018 г.

Каждый, кто попадает на здешние улочки, неизбежно ощущает дух древней истории: город был основан еще в 5 веке. За столетия своего существования Тбилиси неоднократно подвергался набегам, поджогам и разорениям, но каждый раз вновь возвращался к жизни. Сегодня город продолжает стремительно развиваться, бережно сохраняя свою уникальную культуру.


Тбилисские серные бани

Согласно старой легенде, современная территория Тбилиси до 5 века была покрыта лесами. Однажды царь Грузии Вахтанг I Горгасали отправился на охоту с соколом в лесистую область. Сокол царя ранил фазана во время охоты, после чего обе птицы упали в горячий источник неподалеку от царя и погибли. Царь Вахтанг был настолько впечатлен горячим источником, что он решил вырубить лес и построить на этом месте город с названием «Тбилиси» («теплое место») из-за многочисленных горячих серных источников.


Тбилиси сейчас

Тбилиси — не просто столица Грузии, но и типичный город контрастов. Здесь особенно чувствуется разноплановость построек, местный колорит и душевность людей. В Тбилиси есть много интересных достопримечательностей в пешей доступности, красивых окрестностей, хороших заведений со вкусной едой и вполне доступными ценами. Внутри города отлично налажен общественный транспорт: метро, автобусы, такси. Благодаря этому можно без проблем добраться практически в любую часть столицы.



Вид на Старый Тбилиси


Интересных точек в Тбилиси насчитывается довольно много, поэтому на ознакомление с городом советуем выделять как минимум пару дней (а лучше и еще больше). Если правильно распланировать свой маршрут, то осмотреть самые увлекательные из них Вы сможете достаточно быстро и вместе с тем максимально полезно.


Город идеально подходит для посещения в любой период года — туристы всегда найдут чем себя развлечь и занять.


Тбилиси зимой



"Как же не хочется уезжать из этого города. Как приятно ходить по улицам, которые сами кривые и дома все кривые и видно, что они построены изначально криво и никогда прямыми не станут. Так построены изначально! Во всём этом чувствуется какое-то особенное отношение к жизни. В этой кривизне чувствуется не усмешка, а улыбка. Вот с этой улыбкой я уже неделю здесь и живу…

... Я помню своё первое посещение Тбилиси… Я знаю, что испытывает человек, впервые попадающий в этот город. Это приблизительно такие же ощущения, какие человек испытывает впервые попав на концерт симфонической музыки...

Дорога из аэропорта, похожая на раздражающие и непонятные звуки, постепенно нарастающий шум, а потом замирание дыхания, въезд на мост через Куру — и вот тебя принимает в объятия симфония этого города!!! Слева — старый город, с балконами, балконами, балконами, которые звучат, как мощнейшая струнная группа. Над всем этим возвышаются горы, на которых буквально зависли крепостные стены, храмы и уходящие ввысь по склону дома. И вот всё это мелькает, потом площадь, поворот направо — и всей мощью ударных и духовых вступает проспект Руставели…

И любой человек, привыкший к красотам Европы, исходивший самые прекрасные улочки Флоренции, Брюгге, Лондона или Праги, понимает, что он не был готов к такому впечатлению. Он понимает, что он попал в город, сотканный из каких-то самых разнообразных нитей, разных веков, культур и вкусов. Город, каким-то чудом уложенный в невероятной красоты ландшафт, нанизанный на нитку реки Куры, как самым причудливым образом ограненный и оправленный бриллиант… Я видел, как Сергей просто задохнулся, переполнился, утонул в этом городе и в этой симфонии. А я ему всё шептал: «подожди, подожди…»."


(Отрывок из дневника писателя и актера Евгения Гришковца).





Просмотров: 0

© 2018  «WELCOMETOGEORGIA».

Пр. Гамсахурдия 34, Тбилиси

1624, Грузия

wtogeorgia@gmail.com

ЗАДАТЬ ВОПРОС